Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2012-05-26 23:01 
Администратор
Администратор
Раздал: 51.58 ТБ
Скачал: 620.08 ГБ
Ратио: 85.182

Каннский фестиваль-2012: Обзор за 26 мая

Финальный сюрприз по имени «Мад»picПосле, мягко говоря, неудачного фильма корейца Им Сан Су «Вкус денег» Канн презентовал один из лучших конкурсных фильмов — криминальную драму «Мад» с Мэттью МакКонахи. 33-летний режиссер Джефф Николс в прошлом году принимал участие в каннской параллельной секции «Неделя критики», и его «Укрытие» получило главный приз. В этом году его третий полнометражный фильм уже попал в основной конкурс.На фоне кинематографических зубров вроде Михаэля Ханеке и Кена Лоуча, побывавших в зале для пресс-конференций за последние две недели, самый молодой режиссер из всех участников конкурсной программы Джефф Николс смотрелся как один из актеров. Энергичный и увлеченный Николс снял фильм, в котором есть мотивы его любимого писателя Марка Твена, «Больших надежд» Чарльза Диккенса, красота «Древа жизни», изумительная природа американского Юга и отличный актерский состав.
Эллису (Тай Шеридан) 14 лет. Он живет вместе с родителями в доме возле Миссисипи и дружит с Некбоуном (дебютант Джейкоб Лофлэнд), чей отец (Майкл Шеннон) зарабатывает на жизнь поиском устриц. Однажды Эллис и Некбоун отправляются на остров, где Некбоун ранее обнаружил невиданное: среди ветвей огромных деревьев запутался катер — результат сильнейшего наводнения. Мальчишки залезают на дерево и обнаруживают, что в катере кто-то живет. Вскоре они знакомятся с его обитателем — небритым и щербатым малым по имени Мад (Мэттью МакКонахи). Он хочет отремонтировать катер и просит помощи парней. Со временем Эллис и Некбоун узнают историю таинственного незнакомца. Оказывается, Мад — беглый преступник, разыскиваемый за убийство человека в Техасе, совершенное на почве любви к грустной блондинке Джунипер (Риз Уизерспун). Романтичный Эллис хочет во что бы то ни стало помочь Маду воссоединиться со своей возлюбленной. Вместе с тем в его жизни начинаются новые испытания на прочность: родители хотят развестись, а девочка, в которую влюблен Эллис, кажется, не отвечает взаимностью.
Джефф Николс уже в третий раз приезжает в Канн. Впервые он посетил кинофестивальную столицу Франции в 2000 году. «Мне было 20, я учился в колледже и выиграл поездку в Канн, где я работал официантом в американском павильоне». К слову, молодые американцы порой вызываются волонтерами в павильон своей страны, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на фестивальную жизнь.
Идея «Мада» пришла к Николсу примерно тогда же, когда будущий режиссер учился в колледже города Литтл-Рок, штат Арканзас. «Нашел в библиотеке книгу, где увидел старинные фотографии реки Миссисипи. Среди них был водолаз в каком-то фантастическом снаряжении! Я подумал, что было бы интересно снять кино про мальчишек, которые находят человека, скрывающегося на островке посреди Миссисипи. Я провел 8—9 лет, разрабатывая этот сюжет, придумывая персонажей и подход к ним».
Подход Николс выбрал правильный. Например, на пресс-конференции Риз Уизерспун, которая росла на американском Юге, сказала: «Когда я прочитала сценарий Джеффа, то почувствовала себя как дома. Я выросла возле реки. Мы с братом ходили на рыбалку, гоняли на мотоциклах, и я в кадре тоже чувствовала себя как дома! В последнее время Юг США редко показывают на большом экране, а я редко берусь за подобные роли. Но история Джеффа показалась мне очень правильной». Риз также порадовалась, что Николс не стал брать на главные роли мальчишек из Лос-Анджелеса: «Когда он сказал мне, что будет искать ребят на Юге, я очень обрадовалась. Редко когда молодых актеров ищут в других штатах».
Для работы над фильмом Таю и Джейкобу пришлось прочитать «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». «Мы нашли много совпадений со сценарием!» — непосредственно сообщил Лофлэнд, для которого «Мад» — дебют в большом кино. Марк Твен — любимый писатель Николса, который честно признался на пресс-конференции, что заимствовал кое-что из книг автора. «Уж если красть, то у очень умного автора. Я прочел „Тома Сойера“ в 8-м классе и никак не мог выкинуть образ Тома. Такие истории оставляют отпечаток в нашем подсознании и как-то отражаются на наших действиях. Мой герой немного старше Тома Сойера, он сталкивается с более взрослыми чувствами и эмоциями, но и в его возрасте есть какая-то магия».
Кстати, любимый фильм Николса — «Пустоши» Терренса Малика. Поэтому он приложил все усилия, чтобы добиться согласия Сэма Шепарда, снимавшегося у Малика в «Днях жатвы». В итоге Шепард играет пусть и небольшую, но важную роль в фильме Джеффа. Что интересно, продюсеры «Мада» работали с Маликом над «Древом жизни», откуда режиссер позаимствовал молодого актера Тая Шеридана.
Николс признается, что снимал кино прежде всего о любви: «О том, как мальчик ищет действующую версию любви. Все взрослые вокруг подают ему плохой пример, но это не отражается на нем. Это любовь, от которой набиваешь шишки и ставишь синяки, но потом встаешь и двигаешься дальше». О своем изумительно красивом видеоряде Джефф говорит так: «Любовь — часть природы, их трудно разделить. Я пытался показать максимум природы в фильме. Там есть пауки, жуки, змеи, потому что фильм также и о детях, исследующих жизнь». Фильм снимался на пленку, поскольку с цифровой камерой режиссер ни разу не работал. «Но, если взять пленку и снимать природу, она будет смотреться очень красиво».
Отдельно стоит отметить Мэттью МакКонахи. Актера уже назвали откровением фестиваля, поскольку в конкурсе принимают участие сразу две ленты с ним. В «Газетчике», действие которого также развивалось на Юге Америки, Мэттью тоже был мало похож на классического себя из романтических комедий, но в «Маде» его вообще трудно узнать. Интересно, что Николс писал сценарий, представляя МакКонахи в роли Мада. Возможно, поэтому роль сидит на актере как влитая. «Мой герой — романтик. Я с большим удовольствием согласился на фильм Джеффа. Не только потому, что мне очень понравился сценарий, но и потому, что захотелось снова вспомнить, какова первая любовь. Зачастую она безжалостна. Мад постоянно витает в облаках, но если он спустится на землю, то умрет от разбитого сердца».
Тема первой любви стала лейтмотивом фильма «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, открывавшего 65-й Каннский кинофестиваль. И закрыла его лента Джеффа Николса, в которой герои впервые узнают, каким может быть это чувство. Теперь же, когда все конкурсные фильмы позади, остается полтора дня гадать на кофейной гуще, делать прогнозы, а также надеяться, что «Мад» будет куплен для российского проката.

Первые победители из Россииpic25 мая стали известны первые победители Каннского кинофестиваля. Выпускница ВГИКа Таисия Игуменцева получила главный приз программы Cinefondation, где ее фильм «Дорога на...» был представлен наряду с четырнадцатью короткометражными дебютами из разных стран.Председателем жюри программы Cinefondation в этом году был Жан-Пьер Дарденн. Вечером 25 мая в зале «Бунюэль» каннского Дворца фестивалей жюри присудило первую премию российской участнице. Помимо приза в 15 000 евро, Таисия Игуменцева получила уникальную возможность представить свой первый полнометражный фильм в рамках Каннского фестиваля. После вручения наград фильмы победителей показали публике повторно.
«Дорога на...» — получасовая дипломная работа Таисии, которая училась в мастерской игрового и документального кино Алексея Учителя. Ее лента рассказывает об одиноких людях в условиях мегаполиса, о времени, когда для того, чтобы тебя заметили, нужно выйти на улицу и послать всех куда подальше. Главный герой Сергей именно так и поступает, но с появлением близкого человека — девушки Лизы — его жизнь приобретает новый смысл.
Также стал известен обладатель главной награды «Двухнедельника режиссеров» — Art Cinema Award. Им стала политическая драма Пабло Ларрейна «Нет» с Гаэлем Гарсия Берналем, показанная в один из первых дней фестиваля. Ранее, 24 мая, свои награды вручили на «Неделе критики». Там победителем стала франко-бельгийско-канадская драма Дэвида Ламберта «Вне стен».
26 мая состоится вручение наград программы «Особый взгляд», а 27 мая станут известны победители основного конкурса, конкурса короткометражных фильмов, а также обладатель «Золотой камеры» за лучший дебют.
Источник

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа