Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2014-05-21 22:26 
Администратор
Администратор
Раздал: 1.44 ТБ
Скачал: 10.58 ГБ
Ратио: 139.195

Собрание книг об охоте - Бутурлин С.А.

Название:
Бутурлин С.А. - Настольная книга охотника - 1930 г.
НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ОХОТНИКА
Автор: Бутурлин С.А.
Год выпуска: 1930 г.
Жанр: Справочник охотника
Издательство: «ВСЕКОХОТСОЮЗ» - «Вологодское товарищество охотников», Вологда
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 358
Язык: Русский
От автора:
„Настольная книжка охотника", выпущенная в самом начале 1925 г. Уральским областным к.-п. союзом охоты в количестве 15000 экз., разошлась так быстро и встретила такой горячий прием у читающих охотников, что необходимость выпуска второго издания наступила уже давно.
Первое издание было строго ограничено размером в 16 листов и задумано было (да и озаглавлено самим автором в рукописи) как карманная книжка. Поэтому изложение было очень сжатое, многое приходилось совсем опускать. Между тем получавшиеся в большом количестве отзывы, начиная с таких всем нам известных и уважаемых товарищей, как М. М. Пришвин, и кончая молодыми охотниками глухих углов Сибири, указывали на крайнюю желательность расширения многих отделов, а также увеличения числа рисунков в книге.
В особенности порадовало меня то, что ни один из многочисленных, почтивших меня письменными отзывами читателей, — даже из числа очень, судя по их письмам, малограмотных, — не находил изложения книжки трудным, тяжелым для понимания. Большинство высказывалось за крайнюю желательность некоторого увеличения и текста книжки и числа рисунков в ней.
Второе издание идет навстречу этим пожеланиям: оно все пересмотрено, исправлены ошибки первого издания, печатавшегося по необходимости без моей корректуры (напр., досадная путаница некоторых подписей под рисунками); все данные, несколько устаревшие, заменены новыми, все измерения переведены в метрические меры, добавлено много новых данных и много рисунков. В общем книжка с 16 листов доведена до 20.
Все же книга моя и в этом увеличенном почти в полтора раза виде не дает полного ответа на все могущие возникнуть у охотника вопросы. Ведь охота — целая наука. Вернее сказать — она охватывает целый ряд отдельных отраслей очень многих и разнообразных наук. По каждому из отдельных вопросов могут быть интересно и содержательно написаны целые томы. Об охотничьих собаках, их разведении и натаске написаны на разных языках толстые книги. О каждой из многочисленных охот на разных зверей и птиц можно написать не меньше. Об одной стрельбе пулей мне случилось лет 18 назад написать два тома в 60 листов. Поэтому никак нельзя все научные и технические вопросы, относящиеся к охоте, и все искусство охоты — втиснуть в один небольшой томик.
Эта книга предназначена в первую очередь для того, чтобы дать молодым или неопытным охотникам понятие о том, какое важное, большое, сложное и интересное дело — охота; чтобы дать им возможность сколько-нибудь разобраться в отдельных сторонах ее и усвоить себе правильный подход к их изучению; наконец, чтобы содействовать им более полно и организованно помогать дальнейшему росту охотничьего дела в нашем Союзе.
Несомненно, что, несмотря на эту книжку в 20 печатных листов, имеется надобность в более полном и подробном руководстве по всем отделам охоты, примерно листов на 60 печатных. Такое руководство должно будет выполнить то, что сделал в свое время превосходный „Охотничий календарь" проф. Л.П. Сабанеева. И хотя даже такое подробное руководство не вместит всей охотничьей науки и не устранит необходимости создания охотничьих библиотек и разработки вопросов в охотничьих журналах, — все же оно позволит охотнику, подготовленному по краткой „Настольной книжке", пойти значительно далее в самообразовании в охотничьем деле.
С другой стороны, наличность „Настольной книжки" в 20 листов — не устраняет необходимости в издании еще более краткого и сжатого, чисто практического справочника карманного формата, объемом в 8—9 печатных листов. Такой справочник мог бы быть, при тираже в 25—30 тысяч экз., выпущенным по крайне дешевой цене, что сделало бы возможным проникновение начатков охотничьих знаний и туда, где цена в несколько рублей (или даже в 95 коп. — как первое издание „Настольной книжки“) является трудно доступной.
И я приношу искреннюю благодарность всем тем из своих читателей, которые дали себе труд поделиться со мной своими замечаниями и пожеланиями. В особенности я благодарен д-ру Э.М. Сенкевичу, давшему для этого издания целую статью по своей специальности, и инж. А.А. Зернову, изложившему свои замечания на все почти отделы книги в целой довольно большой рукописи, а также Л.Н. Гешелю. По возможности все пожелания и замечания, с которыми можно было мне согласиться, были учтены при составлении второго издания.
Я учитывал, однако, и то, что теперь, в 1930 году, наши читающие охотники имеют много такого, чего в 1924 году они не имели. По отделу собак есть превосходные книжки Н.Н. Челищева о гончих и борзых, несколько хороших работ о лайках (напр., Ливеровского), о натаске (Языкова и Зворыкина). Есть или печатается ряд работ о разных охотах (Рахманина, Ширинского, Зворыкина, Петрункевича), об отдельных пушных зверях (напр., о зайце, выдре, норке и др. — Каверзнева). По оружию есть мои книжки о дробовом и о пулевом ружьях, о спортивной стрельбе и об уходе за ружьем, имеются также книжки В.Я. Генерозова о стрельбе. Понятно, что просто списывать или кратко излагать в „Настольной книжке" то, что уже отлично и более полно сказано в этих недавно вышедших, имеющихся в продаже и недорогих книжках, было бы вещью совершенно непроизводительной. Поэтому, когда уже по сдаче рукописи этой книги, доведенной согласно заранее условленному плану до 23 печатных листов, выяснилась необходимость спешно сократить ее на несколько листов, я нашел возможным вовсе исключить главы об оружии.
Поэтому также я сознательно принял для своих дополнений во втором издании такое правило. Говорить несколько подробнее о тех вопросах, по которым ничего или почти ничего нет в общедоступной охотничьей литературе; так же поступать в отношении вопросов, в которых я не вполне разделяю ходячие охотничьи мнения. Те же вопросы, по которым имеются недавно опубликованные хорошие работы, более или менее подробно их освещающие, мною оставлялись в смысле полноты изложения в том виде, как они были в первом издании. Конечно, при таком порядке нельзя было избежать некоторой пестроты, неоднородности в отношении языка: сжатое, „словарное" изложение в одних и более обстоятельное, разъяснительное изложение — в других случаях. Полагаю, что в смысле практической пользы для читателей надо было именно так поступить.
И в таком виде, разумеется, книга эта не может служить полным руководством по охоте: для такого руководства надо было бы иметь в распоряжении от 60 до 100 печатных листов. Но ни по какому руководству нельзя выучиться быть хорошим охотником. Книга может только помочь тому, кто сам хочет работать над собой и самостоятельно учиться на деле, на практике по той единственной, вечной книге, в которой скрыты все знания, вся мудрость прошлых и будущих веков, и которая всегда перед нами — по великой книге живой природы.
Еще два необходимых слова лично о себе. Я начал писать эту книгу — второе издание — еще в 1927 году, но вскоре серьезная и длительная болезнь, продолжающаяся и сейчас и сильно ограничивающая мою обычную трудоспособность, прервала работу и сильно замедлила ее окончание. Только урывками, с большими промежутками мог я приниматься за нее и заканчиваю ее с большим запаздыванием и без возможности все отделы привести к одному уровню. Надеюсь, что это не слишком отразилось на книге. Во всяком случае, я сделал все, что мог.
Как всегда, я буду благодарен всем читателям за всякие замечания, поправки, дополнения и пожелания, в каком бы виде ни были они высказаны и доведены до моего сведения, по адресу ли редакции „Охотника" или непосредственно по месту моей службы (Москва, Воздвиженка, д. 4, помещ. 12, Комитет Севера при президиуме ВЦИК).
С.А. Бутурлин

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ко второму изданию
Из предисловия к первому изданию
Заповеди охотника-промышленника и любителя
Глава I. Охота как часть народного хозяйства.
Доходность охоты
Важность охоты для государства
Всероссийский союз промыслово-охотничьих кооперат. организаций
Как выгоднее снимать и сохранять шкурки
Глава II. Охотничьи богатства и их сбережение.
Наши охотничье-промысловые животные
Необходимость охраны наших животных
Главные враги пушного зверя и дичи
Заповедники и заказники
Правильное охотничье хозяйство
Полезные и вредные животные
Борьба с вредными животными
Сбережение полезных животных
Питомники ценного зверя
Освоение или „акклиматизация"
Глава III. Законы и правила для охотников.
Право охоты и охотничий сбор
Хранение и пользование охотничьим оружием и припасами к нему
Получение охотничьего оружия из-за границы
Орудия и способы охоты дозволенные и запретные
Весенняя охота
Право научной охоты
Сроки открытия и закрытия охоты
Таблицы сроков охоты
Охотничьи полосы
Законная охрана правил об охоте
Положение об охоте и охотничий кодекс
Глава IV. Собаки.
Значение собаки для человека
Применение охотничьих собак и главные породы их
О лайках
О стандартах
Разведение кровных собак
Родственное разведение
Наследуемые и не наследуемые качества
Выставки и полевые испытания
Менделевские законы наследственности
Выращивание и содержание собак
Витамины
Приготовление пищи
Источники витаминов
Бешенство собак
Собачья чума
Глисты
Чесотка и блохи
Домашнее обучение и полевая натаска собак
О рефлексологии
Значение рефлексологии
Глава V. Приемы охоты.
Общее понятие о приемах охоты
Куда бить зверя
Приметы, куда ранена дичь
Кому принадлежит взятое животное
Разделение или разные роды охоты
Охота с камерой
Охоты одиночные и общественные
О вспомогательном персонале на охоте
Правила некоторых сборных охот
О некоторых других приемах охоты
Выслеживание
Глава VI. Кое-что о лагерной жизни.
Ночлег в лесу
Добывание огня
Устройство индейского чума
Свежевание и разделка туши зверя
Сохранение пернатой дичи
Как определять страны света
Некоторые мелкие указания
Некоторые меры осторожности
Первая помощь в несчастных случаях
Глава VII. Охотничье снаряжение.
Охотничье платье
Охотничья обувь
Лыжи
Спинной мешок и мелкие принадлежности
Глава VIII. Разные сведения и программы.
Чем каждый охотник может помочь охотничьему делу
Как и что наблюдать охотнику
О перелетах птиц
Как отмечать птиц кольцами
Что и как собирать охотнику
Описание оперения птицы
Съемка птичьих шкурок
Что читать охотнику
Меры, употребительные в оружейном деле

Скриншоты страниц

Бутурлин С.А. - Дробовое ружье и стрельба из него - 1929 г.
ДРОБОВОЕ РУЖЬЕ И СТРЕЛЬБА ИЗ НЕГО
Год выпуска: 1929 г.
Издательство: «ВСЕКОХОТСОЮЗ» - 8-я тип. «Мосполиграф», Москва
Количество страниц: 167
От автора:
Предисловие к третьему изданию:
Второе издание этой книжки разошлось почти так же быстро, как и первое. Пересматривая работу для третьего издания, я внес в него те разъяснения и дополнения, потребность в которых выяснилась обширной перепиской с читателями. Кроме того, внесены, конечно, и новости мировой оружейной техники.
Я счастлив, что могу, кроме иностранных новостей, включить и очень удачные достижения советской техники и сообщить, что мы подходим, наконец, вплотную к собственному производству охотничье-промыслового оружия.
Остается пожелать, чтобы ближайший год увидел такой же шаг вперед и в отношении улучшения качества наших огнеприпасов.
С.А. Бутурлин

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие к 3-му изданию
Предисловие к 2-му изданию
Предисловие к 1-му изданию
1. Ружья разных способов заряжания
2. Основные типы дробовиков
3. Типы двуствольных централок
4. Сорта ружей и рулсеиные фирмы
5. Ружейные клейма
6. Стволы
7. Затворы
8. Ударные механизмы или замки
9. Ложа
10. Порох
11. Капсюли или пистоны
12. Дробь
13. Гильзы
14. Пыжи
15. Концентраторы (укучнители)
16. Бой дробью
17. Резкость боя
18. Пристрелка
19. Снаряжение порохом и дробью
20. Уход за ружьем и обращение с ним
21. Окраска и воронение стволов
22. Стрельба

Скриншоты страниц

Бутурлин С.А. - Пулевое охотничье ружье и стрельба из него - 1929 г.
ПУЛЕВОЕ ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ И СТРЕЛЬБА ИЗ НЕГО
Год выпуска: 1929 г.
Издательство: «ВСЕКОХОТСОЮЗ» - 8-я тип. «Мосполиграф», Москва
Количество страниц: 113
От автора:
Предисловие ко второму изданию:
Пересматривая, почти ровно через 2 года после ее составления, эту маленькую книжку, я исправил в ней несколько мелких опечаток, перевел все данные в метрические меры и сделал несколько добавлений по новейшим данным.
Надобности в более существенных изменениях я не усматриваю ни из довольно обширной переписки с читателями, ни из известных мне рецензий.
Во всяком случае я, как всегда, буду очень признателен за всякие указания ошибок, неясностей или недомолвок.
С.А. Бутурлин

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Стрельба пулей и типы пулевого оружия
2. Стрельба пулей из дробовика
3. Нарезы
4. Калибр и другие данные стволов
5. Ложа и спуски
6. Механизм пулевых ружей
7. Дрожания ствола при выстреле
8. Полет пули
9. Прицельные приспособления
10. Пули и их изготовление
11. Убойность пуль
12. Разброс пуль
13. Патроны и траектории их
14. Предохраняющий ствол патроны
15. Выбор пулевого ружья
16. Переснаряжение патронов
17. Пристрелка пулей
18. Обращение с пулевым ружьем и уход за ним
19. Стрельба пулей

Скриншоты страниц

Год выпуска: 1929-1930 гг.
Издательство: «ВСЕКОХОТСОЮЗ» - 8-я тип. «Мосполиграф», Москва; «ВСЕКОХОТСОЮЗ» - «Вологодское товарищество охотников», Вологда
Количество страниц: 358+167+113
От автора:
Я старался по возможности избегать повторений того, что сказано мною так недавно в „Настольной книжке охотника", а напирал более на дополнительные к ней сведения (клейма, окраска стволов, сорта Дамаска и многое другое).
Конечно, всякие основные данные поневоле пришлось повторить, и в этих случаях я воспользовался возможностью исправить довольно многочисленные и досадные опечатки, вкравшиеся в свое время в „Настольную книжку охотника", потому что она печаталась далеко от Москвы, и мне не удалось самому править корректуры ее.
Тем более необходимым было избегать повторений в обеих книжках — „дробовой" и „пулевой", и я распределял между ними материал иногда несколько произвольно. Например, все, что я мог сказать о двуствольных системах, — я говорю, в „дробовой" книжке. Все, на что можно было отвести место по поводу одноствольных систем, — я отнес во вторую, „пулевую" книжку.
Я старался главным образом дать побольше рисунков, так как маленький рисунок обыкновенно лучше уясняет дело, чем 1—2 страницы технических описаний.
Во всяком случае я, как всегда, буду глубоко благодарен за всякие указания ошибок, неясностей, излишеств или пропусков и других недостатков в общем ли плане или в подробностях изложения от своих читателей.
С.А. Бутурлин

ЧТО ЧИТАТЬ ОХОТНИКУ? — Список рекомендованной литературы охотничьего содержания в версии Бутурлина С.А. от 1930 г.
Богатейший материал к познанию всех сторон охотничьего дела, включая и промысловую охоту, накоплен за полвека в русских охотничьих журналах, имеющихся во многих библиотеках. Здесь называю лишь главные из них:
— „Журнал коннозаводства и охоты" с 1842 по 1863 г.;
— „Журнал охоты и коннозаводства" с 1869 по 1874 г.;
— „Охота" с 1874 по 1877 г.;
— „Природа и охота" проф. Л.П. Сабанеева с 1878 по 1892 г. (и затем по 1912 г. перешел к Н.В. Туркину);
— „Журнал охоты“ А.Е. Корша (около 1890—92 гг.);
— „Псовая и ружейная охота" С.В. Озерова с 1894 по 1907 г.;
— „Наша охота" Н.Н. Фокина с 1907 по 1917 г.
Затем издания Всероссийского Союза охотников:
— в Москве — „Охотник" и „Охотничья газета",
— в Харькове — „Украинский охотник и рыболов" (изд. ВУСОР),
— в Свердловске — „Уральский охотник",
— в Новосибирске — „Охотник и пушник Сибири",
— в Ленинграде — „Охота и природа".
Специально вопросам пушнины посвящен журнал Наркомторга „Пушное дело“, а охране природы — „Охрана природы", 1928—1930 гг., Москва, изд. Об-ва охраны природы при Главнауке.
Разных сторон охоты касаются:
— А.П. Ивашенцев, Охота и спорт, 533 стр. СПБ., 1898 г.;
— Д.К. Соловьев, Основы охотоведения, части 1—5, 1062 стр., 1922—1929 гг.;
— „Ежегодник Всероссийского Союза охотников", 121 стр., Москва, 1922 г.;
— „Труды II Всероссийского съезда охотников" в двух томах, Москва, 1910 г.;
— Д.К. Соловьев, Охота в СССР, 256 стр., 1926 г.
По охотничьим промыслам:
— А.А. Силантьев, Обзор промысловых охот в России, 615 стр. 1898;
— Д.К. Соловьев, К.П. Лавров, В.И. Белоусов, Саянский промыслово-охотничий район и соболиный промысел в нем, 464 стр. СПБ., 1912 г.;
— Е.К. Суворов, Командорские острова и пушной промысел на них, 324 стр. СПБ., 1912 г. (обе книги, несмотря на заглавие, имеют не только местное значение, давая указания на приемы и способы изучения промыслов);
— Б.М. Житков и С.А. Бутурлин, По северу России, 178 стр. Москва, 1901 г.;
— Н.М. Кулагин, Русский пушной промысел, 58 стр. Петроград, 1923 г.;
— Г.Г. Доппельмайр, Соболиный промысел на северо-восточном побережьи Байкала, 272 стр., Верхнеудинск, 1926 г.;
— Г.Г. Доппельмайр, Пушной и охотничий промысел Якутии, 47 стр., Ленинград, 1927 г.;
— А.А. Битрих, Охота и пушной промысел Севера Европейской части СССР, 84 стр., Ленинград, 1926 г.;
— Б.Э. Петри, Охотничьи угодья и расселение Карагас, 32 стр., Иркутск, 1927 г.;
— Б.Э. Петри, Промыслы Карагас, 54 стр., Иркутск, 1928 г.;
— В.Я. Генерозов и Ф.А. Голубин, Дичный промысел в СССР и торговля его продуктами, 184 стр., Москва 1929 г.;
— А.С. Шосток, Охотничье хозяйство Джетысу, 184 стр., 1927 г.;
— Н.М. Кулагин, Учет пушных зверей в СССР, 14 стр., Ленинград, 1928 г.;
— К.Г. Абрамов, Пятнистый олень, элементарные сведения по пантовому оленеводству, 76 стр., Владивосток (без даты).
По пушному звероводству:
— В.Я. Генерозов, Промышленное разведение серебристо-черных лисиц и песцов в Северной Америке, 256 стр., СПБ. 1916 г.;
— В.Я. Генерозов, Как разводить пушных зверей в неволе, 40 стр., Петроград, 1910 г.;
— В.Я. Генерозов, Промышленное разведение скунсов, 40 стр. Петроград, 1922 г.;
— В.Я. Генерозов, Ондатра. Американская выхухоль и ее акклиматизация на Соловецких островах, 76 стр., Соловки, 1927 г.
По правильному охотничьему хозяйству:
— Н.Ф. Томкевич, Об организации правильного охотничьего хозяйства, 87 стр., СПБ., 1914 г.;
— Г.Г. Доппельмайр, Очерки германского охотничьего хозяйства, 127 стр., СПБ., 1916 г.;
— Д.К. Соловьев, Типы организаций, способствующих охране природы, стр. 46, СПБ., 1918 г.;
— Е.Ф. Корш, Устройство охотничьих заказников 11 стр., Москва, 1922 г.;
— Ю.А. Кудрявцев, Пути строительства охотхозяйства, 124 стр., Москва, 1929 г.;
— А.Р. Штамм, Руководство к организации и ведению охотничьего хозяйства, 92 стр., Ленинград, 1929 г.;
— Ф.Ф. Шиллингер, Разведение серых куропаток, фазанов, бронзовых индеек, павлинов, цесарок и кур в диком и полудиком состоянии в качестве охотничье-промысловой дичи в охотхозяйствах, с предисловием С.А. Бутурлина, 150 стр., Харьков, 1929 г.;
— Ф.Ф. Шиллингер, Зайцы — русак, беляк и дикий кролик, промысловое заячье и кроличье охотхозяйство, с предисловием С.А. Бутурлина, 62 стр., Харьков, 1929 г.
По охотничьему законодательству и государственной организации охоты:
— С.А. Бутурлин, Охотничий законопроект, 185 стр., СПБ., 1909 г.;
— Г.Л. Карякин, Всероссийский Союз Охотников и его значение в Народном хозяйстве, 32 стр., Петроград, 1921 г.;
— „Труды" I, II, III съездов Всероссийского Союза охотников;
— М. Ильин, Сборник декретов, постановлений, инструкций и циркуляров по вопросам охотничьего, кооперативного и налогового права, 368 стр., Москва, 1928 г. (вскоре выходит второй подобный сборник за последующее время).
По птицам:
— С.Т. Аксаков, Записки охотника Оренбургской губернии (много изд.);
— С.А. Бутурлин, Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской империи, 126 стр., СПБ., 1901 г. (определитель всех охотничьих птиц);
— М.А. Мензбир, Охотничьи и промысловые птицы Европ. России и Кавказа, тт. I, II и атлас;
— М.А. Мензбир, Птицы России (Европейской), тт. I и II, 1135 плюс 958 стр., Москва, 1895 г.;
— С.Н. Алфераки, Гуси России, 196 стр, Москва, 1904 г.;
— С.Н. Алфераки, Утки России, вып. 1—3, 258 стр., СПБ., 1900 г.;
— С.А. Бутурлин, Кулики Российской империи, вып. 1 и 2, 261 стр, Тула, 1902 г.; Москва, 1905 г.;
— Эрнст Шеф, Руководство для определения дневных хищных птиц по их лапам, перев. Г.Г. Петц, 46 стр. (есть издание под ред. П.П. Сушкина);
— С.А. Бутурлин, Определитель видов птиц СССР, их подвиды, распространение, польза и вред для хозяйства. Выпуск I: Дневные хищники и совы, 120 стр., Москва, 1928 г. (вып. 2: Охотничьи и промысловые птицы — готовится к печати);
— А.Н. Промптов, Определитель птиц в природе: Певчие, врановые, дятлы, стрижи и кукушки, 126 стр., Ленинград, 1929 г.
По зверям:
— А. Черкасов, Записки охотника Восточной Сибири, 690 стр., СПБ, 1884 (2-е изд.);
— Н.Ф. Кащенко, Определитель млекопитающих животных Томского края, 72 стр., Томск, 1900 г.;
— А.А. Ширинский-Шихматов, По медвежьим следам;
— Дм. Соловьев, Волк и его истребление, 72 стр. Москва, 1919 г.;
— К.А. Сатунин и Н.В. Туркин, Звери России;
— С.И. Огнев, Звери Восточной Европы и Северной Азии. Том I: Насекомоядные и летучие мыши, 631 стр., Москва, 1928 г. (том II печатается);
— С.И. Огнев, Млекопитающие Северо-восточной Сибири, 200 стр., Владивосток, 1926 г.;
— Н.А. Бобринский, Определитель охотничьих и промысловых зверей нашей фауны, 102 стр., Москва, 1927 г.;
— Б. Виноградов, Грызуны Европейской части СССР, 46 стр., Ленинград, 1926 г.;
— М.К. Лаптев, Определитель млекопитающих Средней Азии (насекомоядные, рукокрылые, хищные, копытные), 106 стр., Ташкент, 1929 г.
По перелетам птиц:
— Ч. Диксон, Перелет птиц, перев. Е.П. Шереметьевой;
— В.К. Анфилов, Перелеты птиц, 32 стр., СПБ., 1916 г.;
— Б.М. Житков, Перелеты птиц, 100 стр., Москва, 1924 г.
По географическому распространению животных:
А.М. Никольский, Распространение животных, 262 стр. Харьков, 1909 г.;
Р.Ф. Шарфф, Европейские животные, их геологическая история и географическое распространение, перев. С.А. Бутурлина, Москва, 1916 г.;
Н.А. Бобринский, Зоогеография и эволюция, 150 стр., Москва, 1927 г.
По нравам животных и общим жизненным вопросам:
— А. Уоллес, Дарвинизм, 68 стр., Москва;
— П. Кропоткин, Взаимная помощь как фактор эволюции, 216 стр., Москва, 1918 г.;
— Л.С. Берг, Номогенез;
— А. Брем, Жизнь животных (мн. изд.);
— Н.Ю. 3ограф, Животные-художники. Естественно-исторический очерк, СПБ., 1910 г.;
— Б.М. Житков и С.А. Бутурлин, Материалы для орнитофауны Симбирской губернии, 277 стр., СПБ., 1906 г.;
— Д.Н. Кашкаров и В.В. Станчинский, Курс биологии позвоночных, 576 стр., Москва, 1929 г.;
— А.А. Браунер, Сельскохозяйственная зоология, 436 стр., Одесса, 1923 г.;
— Д.Н. Кошкаров, Метод количественного изучения фауны позвоночных и анализа полученных данных, 24 стр., Ташкент, 1927 г.;
— И.И. Полянский, Сезонные явления в природе, 344 стр., Ленинград, 1925 г. (4-е изд.).
По природе и быту северных окраин:
— Советский Север, под ред. П.Г. Смидовича, С.А. Бутурлина и Н.И. Леонова, 272 стр., Москва, 1929 г., с картой Севера (2-й сборник печатается);
— Устроение северных туземных племен, Комитет содействия народностям Северных окраин при Президиуме ВЦИК, 54 стр., Москва, 1926 г.;
— Б.М. Житков, Наш крайний Север, 176 стр., Москва, 1924 г. (2-е изд.);
— М.В. Назаров, Оленеводство, 72 стр., Москва, 1926 г.;
— Н. Галкин. В земле полуночного солнца, с предисловием П.Г. Смидовича, 220 стр., Москва, 1929 г.
По разным охотам (кроме уже упомянутых, как С.Т. Аксаков и А. Черкасов):
— М.П. Вавилов, Охота в России во всех ее видах, Москва, 1873 г.;
— Л.П. Сабанеев, Охотничий календарь, 607 стр., Москва, 1885 г. (много изданий);
— Н.А. Зворыкин, Охота на волков с флагами, 80 стр., Москва, 1925 г.;
— В.Я. Генерозов, Как добывать пушных зверей капканами, 100 стр., СПБ., 1922 г.;
— Н.Н. Челищев, На волков по черной тропе, 54 стр., Москва, 1928 г.;
— А.А. Ширинский-Шихматов, Медведь и медвежья охота, под редакцией и с введением С.А. Бутурлина, предисловие Н.В. Крыленко, 76 стр., Москва, 1927 г. (есть 2-е изд.);
— Н.А. Зворыкин, Охота на лисиц, 80 стр., Москва, 1926 г.;
— В.Н. Каверзнев, О зайце и его добывании, 99 стр., Москва, 1928 г.;
— Гр. Рахманин, Утиная охота, 88стр., Свердловск, 1926 г.;
— Гр. Рахманин, Тетеревиная охота, 80 стр., Свердловск, 1926 г.;
— Беломор, Глухариная охота, 55 стр., Свердловск, 1927 г.;
— М.И. Петрункевич, Охота на куропаток, Москва, 1929 г.;
— В.Н. Каверзнев, Охота на глухарей, 1930 г.;
— Н.А. Зворыкин, Охота по перу, 125 стр., Москва, 1930 г.
По выслеживанию:
— А.Н. Формозов, Следопыт-охотник, 158 стр., Ленинград, 1928 г. (2-е изд.);
— Н. Зворыкин, Как определить свежесть следа, 35 стр., Москва, 1929 г.
По собакам:
— В. Де-Коннор, А.П. Ивашенцев, С.К. Лейдекер и др. (издано без имени), Легавые собаки и охотничье оружие, 388 стр., Тула, 1902 г.;
— В. Аркрайт, Пойнтер и его история, перев. А.В. Столярова и К.К. Фелейзена, 230 стр., Москва, 1905 г.;
— Н.И. Яблонский, Воспитание, дрессировка и натаска современной легавой, 176 стр., СПБ., 1906 г.;
— Н.П. Кишенский, Ружейная охота с гончими, 156 стр., Москва, 1906 г.;
— М. Дмитриева-Сулима, Лайка и охота с нею, 137 стр., СПБ., 1911 г. (2-е изд.);
— Л.П. Сабанеев, Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые. Книга I: Легавые, 436 стр., Москва, 1896 г.;
— Н.Н. Челищев, Гончая, ее воспитание и охота с ней, 96 стр., Москва, 1928 г. (3-е изд.);
— Ю. Ливеровский, Лайки и охота с ними, 77 стр., Ленинград (год не озн.);
— В. Белоусов, Лайка и ее натаска, 42 стр., Новосибирск, 1927 г.;
— Вс. Языков, Курс теории дрессировки собак, 280 стр., Москва, 1928 г. (2-е изд.);
— Н.И. Яблонский и А.П. Ивaшенцев, Воспитание, дрессировка и натаска легавой, 96 стр., Москва, 1927 г. (2-е изд.);
— Н.А. Зворыкин, Обучение легавой, 64 стр., Свердловск, 1927 г.;
— Б.М. Новиков, Как самому натаскать легавую собаку, 44 стр., Москва (без года);
— М. Петрункевич, Как самому натаскать легавую, 40 стр., Москва, 1929 г.;
— Г. Мюллер, Болезни собак. Краткое руководство, перевод С.С. Остроумова под ред. и с добавлениями А.Н. Макаревского, 208 стр., Витебск, 1928 г.;
— Г. Мюллер, Здоровая собака (кинология), перевод под редакцией и с добавлениями проф. А.Н. Макаревского, с приложением статьи проф. С.А. Грюнера: Ездовые собаки крайнего севера Азии и Америки, 219 стр., Витебск, 1929 г.;
— В.С. Михайлов, Уход за здоровой и больной собакой и первая помощь при заболевании, 74 стр., Москва, 1928 г.;
— В.Н. Баснин, Пойнтер, его стати и признаки качеств, 56 стр., Рязань, 1929 г.;
— Р.Ф. Гернгросс, Полевые испытания легавых собак и судейство на них, 133 стр., Москва, 1929 г. (2-е изд.).
По оружию и стрельбе:
— А.П. Ивашенцев, Усовершенствования последних лет в охотничьем оружии, припасах и снарядах, 69 стр., СПБ., 1906 г.;
— С.А. Бутурлин, Охотничье пульное оружие, 197 стр., Брест-Литовск, 1902 г.;
— A.П. Ивашенцев, Бой и служба дробового ружья, 226 стр., СПБ., 1911 г.;
— С.А. Броунс, Бездымные охотничьи пороха, 180 стр., Киев, 1900 г.;
— П.В. Ланге, Опыт исследования конструкции охотничьих ружей, 138 стр., Киев, 1909 г.;
— С.А. Бутурлин. Стрельба пулей, томы I и II, 471 + 262 стр., СПБ., 1912 и 1913;
— В.В. Гринер, Ружье, перевод Г. Тарновского, 392 стр., Москва, 1887 г.;
— С.А. Нетыкса, К теории ружейного дробового ствола и механике дробового выстрела, 142 стр., Петроград, 1916 г.;
— Н.И. Андогский, Ружейный дробовой снаряд, чч. 1 и 2, Петроград, 1916 г.;
— П.В. Ланге, Тройник, его конструкция и применение в условиях русской охоты, 60 стр., Свердловск, 1928 г.;
— B.Е. Маркевич, Бой дробового ружья, 36 стр., Харьков, 1928 г.;
— Э. Сенкевич, Выбор винтовки и домашнее переснаряжение патронов к ней, 64 стр., Свердловск, 1927 г.;
— С.А. Бутурлин, Дробовое ружье и стрельба из него, 170 стр., Москва, 1930 г. (4-е издание);
— С.А. Бутурлин, Пулевое охотничье ружье и стрельба из него, 114 стр., Москва, 1929 г. (2-е издание, готовится 3-е);
— Б. Дейнерт, Искусство стрельбы дробью, перевод В.К. Алкалаева под ред. и с примеч. С.А. Бутурлина, 152 стр., Москва, 1928 г. (печатается 2-е изд.);
— А.Д. Иванов, Правка ружейных стволов. Теория и практика выпрямления погнутостей в гладких и нарезных стволах по теням их каналов, 44 стр., Москва, 1928 г.;
— В.Я. Генерозов, Как научиться метко стрелять пулей, со вступительной статьей С. Качиони, 40 стр., Свердловск, 1926 г.;
— С. Бутурлин, Спортивная стрельба дробью и пулей, 91 стр., Москва, 1928 г. (2-е изд.);
— В.Я. Генерозов, Учись стрелять. Теория и практика стрельбы дробью и пулей, 62 стр., Москва, 1928 г.;
— С.А. Бутурлин, Уход за ружьем дробовым и нарезным, 50 стр., Москва, 1929 г.;
— В. Чунихин, Глазомерное определение расстояний. Теория и методика. Под ред. Н. Филатова, 40 стр., Москва, 1928 г.;
— С.А. Бутурлин, Снабжение северных районов охотничьим оружием, 13 стр., Москва, 1926 г.;
— Н. Булыгин, Стрелковый спорт. Часть I: Обучение стрельбе и практика, 232 стр., Москва, 1926 г.;
— В. Цитович, Стрелковый спорт. Часть I: Методика и техника стрелкового обучения, 80 стр., Москва, 1928 г.
По набивке чучел и сбору коллекций:
— С.Т. Павлов, Набивка чучел птиц, 70 стр., Москва, 1909 г.;
— С.А. Бутурлин, Наставление к собиранию птиц, 16 стр., Москва, Госиздат, 1919 г.;
— И. Залесский, Набивка чучел птиц и зверей, 73 стр., Москва, 1927 г. (вышло 3-е изд.);
— Н.А. Бобринский и С.С. Четвериков, Сбор и приготовление зоологических коллекций, 112 стр., Москва, 1925 г.
По пушнине и ее выхаживанию:
— В.Я. Генерозов, Пушной промысел, 72 стр., Ленинград, 1926 г.;
— И. Кирсанов, Пушнина, 136 стр., Москва, 1929 г.;
— А. Натольский и И. Хороший, Пушное дело в Якутии, 110 стр., Якутск, 1928 г.;
— И. Квятковский и В. Федосеев, Как снимать шкурки пушных зверей, 62 стр., Москва, 1925 г.;
— В.Ф. Федосеев, Съемка и оправка пушных шкурок, 94 стр., Москва, 1927 г. (есть новые издания);
— Всесоюзный стандарт на пушнину и меховое сырье (официальное издание) 190 стр., Москва, 1927 г. (есть новые издания).
По фотографированию:
— С.А. Бутурлин и А.П. Ивашенцев, Охота с камерой. Фотографирование живой природы, 246 стр., СПБ, 1913 г.;
— С.И. Огнев, Фотография живой природы, 143 стр., Москва, 1926 г.
Из не указанных выше я еще отмечу:
— Л.С. Берг, Рыбы пресных вод Российской империи, 563 стр., Москва, 1916 г. (были позднейшие издания) — превосходное руководство, и
— Н. Бобринской, Определитель змей Туркестанского края, 16 стр., Ташкент, 1923 г.
Кроме указанных немногих важнейших или практичнейших работ, написанных авторами, всю жизнь посвятившими соответствующим научным и промысловым отраслям, много интересного и поучительного найдет охотник в таких журналах, как „Естествознание и география", „Природа", „Орнитологический вестник", „Птицеведение и птицеводство", „Урагус" (изд. Сибирского Орнитологического об-ва, Томск), а равно в общеизвестных сводках, в роде Брема, Жизнь животных, различных „путешествиях" по России и Сибири и т. п.
Для общего ознакомления вообще с зоологией — наукой о животных — можно рекомендовать один из новейших и превосходный учебник проф. А.А. Браунера, Сельскохозяйственная зоология, Одесса, 1923 г. (Госиздат Украины), XII + 436 страниц, а также недавно вышедший курс проф. Д.Н. Кашкарова и проф. В.В. Станчинского, Курс биологии позвоночных, изданный Госиздатом в этом году.
Цены не указываются, так как многие из этих книг приходится разыскивать по букинистам и нередко платить дороже номинальной цены. Издания последних годов можно выписывать из Всекохотсоюза или Госиздата.

Дополнительные раздачи на трекере - ЕЩЕ 3 книги - Бутурлин С.А.
1) Бутурлин С.А., Дементьев Г.П. - Полный определитель птиц СССР в 5-ти томах - http://rustrek.ru/viewtopic.php?t=1953409
2) Бутурлин С.А. - Уход за ружьем дробовым и нарезным. (2008, 64 стр.) - http://rustrek.ru/viewtopic.php?t=2775412
3) Бутурлин С.А. - Дробовое ружье и стрельба из него. (2008, 128 стр.) - http://rustrek.ru/viewtopic.php?t=2775412

!БОНУС к раздаче! Козлова М.М. - Историко-биографический очерк - Сергей Александрович Бутурлин - 2000 г.
Историко-биографический очерк
Сергей Александрович Бутурлин
(1872-1938)
Автор: Козлова М.М.
Год выпуска: 2000 г.
Жанр: Историко-биографический очерк
Издательство: «Наука», Москва
Качество: Распознанный текст (OCR) с ошибками
Количество страниц: 195
От автора:
Книга посвящена жизни и деятельности выдающегося отечественного орнитолога-систематика, фауниста и зоогеографа, автора первого в СССР полного определителя птиц страны и оригинальных диагностических ключей для определения птиц бывшего Советского Союза на подвидовом уровне. С.А. Бутурлин был одним из пионеров подвидового описания фауны птиц Российской Империи и осуществил ревизию орнитофауны страны на подвидовом уровне. Одновременно он является и одним из основателей советской школы охотоведения, прекрасным знатоком охотничьего оружия, автором охотничьего законодательства и научно-практической концепции развития и совершенствования охотничьего хозяйства страны и формирования государственного подхода в его организации и государственной политики рационального природопользования. Он совершил несколько крупных научных экспедиций на Крайний Север, заложил основы проведения современных полевых исследований, в частности применения фотографирования живой природы как научного метода. С.А. Бутурлин перевел на русский язык ряд значительных работ сторонников дарвинизма, был неутомимым популяризатором науки и педагогом.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК С.А. БУТУРЛИНА.
1. Детство и годы учебы
2. Служба в армии. Деятельность 1894-1897 гг.
3. Работа по изучению охотничьего оружия в 1897-98 гг.
4. Женитьба. Работа судебным следователем в Мариенбурге. Научная и общественная деятельность 1898-99 гг.
5. Начало деятельности по разработке научных и юридических основ охоты и охотничьего промысла
6. Работы в области орнитологии. Разработка теории полета птиц правильным строем
7. Первая северная экспедиция. Юридическая и научная деятельность в 1900-1902 гг.
8. Продолжение разработки научных и юридических основ охоты
9. Первый определитель. Работа мировым судьей. Вторая северная экспедиция. Признание
10. Создание "парадокса" 24-го калибра
11. Научная деятельность в области орнитологии 1902-1904 ГГ. Переезд в Везенберг.
12. Визит Генри Дрессера
13. Борьба против официального охотничьего законопроекта
14. Экспедиция на Колыму 1905 г.
15. Открытие гнездовий розовых чаек
16. Научная и общественная деятельность 1906-1908 гг.
17. Экспедиция в Кулундинскую степь в 1909 г.
18. Второй Всероссийский съезд охотников
19. Научная деятельность 1910-15 гг.
20. Годы Первой мировой войны
21. Годы Октябрьского переворота и гражданской войны
22. Работа в Комитете по охране природы
23. Сурская экспедиция 1919-21 гг. Институт природоведения
24. Работа в Наркомате земледелия РСФСР
25. Сотрудничество с зоологическим музеем МГУ
26. Орнитологическое общество имени С.А. Бутурлина в Томске
27. Создание Всероссийского общества охраны природы
28. Работа в Комитете Севера при ВЦИК
29. Последние годы жизни
30. Штрихи к портрету
АНАЛИЗ ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ С.А. БУТУРЛИНА.
Основные направления научного творчества С.А. Бутурлина.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ЗООЛОГИИ.
1. Исследования в области орнитологии
2. Работы по фаунистике и зоогеографии
3. Систематика птиц
4. Определительные ключи С.А. Бутурлина
5. Значение "Полного определителя птиц СССР"
6. Виды и подвиды. Географическая изменчивость
7. Изучение сезонных явлений в жизни птиц
7.1. Миграция птиц
7.2. Полет птиц правильным строем
7.3. Перелеты куропаток
7.4. Изучение перелетов птиц
7.5. Причины миграций
7.6. Пути миграций
7.7. Работы по кольцеванию птиц
7.8. Изучение механики полете
7.9. Токование
7.10. Линька
8. Работы по зоологии млекопитающих. Основы охотоведения
9. Работы, ставшие основой теории об экологическом резерве популяции
10. Антропогенные влияния на биоценозы
РОЛЬ С.А. БУТУРЛИНА В ФОРМИРОВАНИИ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ИЗУЧЕНИЯ ОРНИТОФАУНЫ НА ПОДВИДОВОМ УРОВНЕ.
РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ОХОТОВЕДЕНИЯ И РАЗРАБОТКИ ОХОТНИЧЬЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
1. Анализ постановки охотничьего дела в России
2. Охотничье законодательство в Российской Империи
3. Положение охотничьего хозяйства России после 1917 г.
4. Рекомендации по улучшению охотничьего хозяйства
5. Законотворческая деятельность С.А. Бутурлина
6. Концепция организации охотничьей отрасли
6.1. Государственный орган руководства охотой
6.2. Единый союз охотников
6.3. Запрет весенней охоты
6.4. Научное обоснование сроков охоты. Районирование
6.5. Организация охотничьих хозяйств. Планирование
6.6. Приписные охотничьи хозяйства
6.7. Запрещение истребительных методов охоты
6.8. "Вредные" и "бесполезные" животные
6.8. Борьба с волками
6.9. Создание природных резерватов
6.10. Подготовка кадров, охотничье просвещение
8. Идеи С.А. Бутурлина сегодня
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ДАТЫ ЖИЗНИ С.А. БУТУРЛИНА
ПРИЛОЖЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
БИБЛИОГРАФИЯ ТРУДОВ С.А. БУТУРЛИНА
СОДЕРЖАНИЕ

Благодарность: Хочу выразить огромную Благодарность и Признательность за сканы и оказанную посильную помощь и содействие в поиске редких книг охотничьего содержания:
- охотоведу Дмитрию Житеневу за сканы "Настольной книги охотника".

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
  • Торрент
Автор: Consultants Хэш: ---
Добавлен: 2014-05-21 22:26 Приватный: Нет (DHT включён)
Статус:
---
Размер: 48.3 МБ (50 650 593 байт)
Изменил:
---
Скачали: 0 (Раздающих: 0%)
Причина:
---
Здоровье: 0%
Сидеров: 0 Личеров: 0
Скорость раздачи: 0 байт/сек Скорость скачивания: 0 байт/сек
Последний сидер: Нет Последний личер: Нет
Для скачивания торрента необходимо зарегистрироваться или войти на трекер.

Часовой пояс: UTC + 3 часа